Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как работает первая в Новосибирске инклюзивная кофейня «Шарлотка»

Бариста с синдромом Дауна готовят напитки для новосибирцев в новой инклюзивной кофейне. Здесь будут работать четыре сотрудника с ментальными особенностями. Они уже закончили специальные курсы и теперь проходят стажировку. Как гости кофейни относятся к особенным бариста и как новые сотрудники справляются с работой — узнали «Новосибирские новости».

Анна Братушкина
Анна Братушкина
12:28, 19 июля 2022

Капуччино, латте, эспрессо, американо — все эти напитки Павел умеет готовить как настоящий бариста: научился на курсах. Теперь проходит стажировку в новой инклюзивной кофейне. Здесь будут работать четверо бариста с синдромом Дауна.

«В жизни они не так часто общаются с людьми. Как правило, это ребята семейные. Если они занимаются спортом, то это адаптивный спорт, поэтому такая кофейня — это место, где ребята смогут выйти на какой-то уровень коммуникации с обществом. И мы очень надеемся, что и общество выйдет на этот новый уровень коммуникации», — комментирует мама Павла Татьяна Евсина.

Особенным бариста помогают их коллеги без ментальных особенностей. Гости удивляются необычным сотрудникам за стойкой, но с удовольствием заказывают напитки. Посетителей не пугает, что ждать кофе приходится чуть дольше.

«Я сегодня никуда не торопилась, поэтому не заметила, что насколько-то дольше ждала. Кофе классный, тем более я всегда пью чёрный без сахара и молока, и это сильно увеличивает требования к качеству. Сейчас кофе действительно не горький, не кислый, мне всё нравится», — сообщает Марина Прудникова.

«Они всё это делают с большим удовольствием. То есть нет каких-то „Ой, я устал“, или „Я не хочу“, или чего-то ещё. Им это нравится, им это в кайф, они всё время улыбаются, они приходят на работу как на праздник. Согласитесь, что не каждый среднестатистический человек приходит на работу как на праздник, а у них это есть», — отмечает основательница инклюзивной кофейни «Шарлотка» Анастасия Говорова.

По данным ВОЗ, пациентов с ментальными особенностями становится больше. Поэтому, по словам создателей кофейни, важно интегрировать таких людей в общество и дать им возможность общаться и работать. Владельцы других заведений в будущем готовы перенять опыт «Шарлотки» и устроить на работу бариста с синдромом Дауна.

Как работает новая кофейня — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: 

Видео: nsknews.info

Что происходит

Трёхкилометровая пробка образовалась у Гусинобродского кладбища

Смыли сажу и копоть — в МЧС показали традиционные проводы на пенсию

В Заельцовском районе переименуют 4 остановки общественного транспорта

Завод по производству грузовиков построят под Новосибирском

Конные бега открыли 121-й летний сезон на ипподроме в Новосибирске

С новосибирцами обсудят установку памятника Лыщинскому на левом берегу

Новосибирцы массово ищут работников для подготовки дач к сезону

Врач бердской больницы разбился насмерть на мотоцикле

20 новосибирских электричек поменяют расписание из-за ремонта путей

Новосибирская гимназистка придумала дрон для доставки еды

Уголовное дело завели из-за угрозы обрушения подъезда на Кожевникова

Показать ещё