Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Расторгнуть брачный контракт экс-главы «Сибмоста» требуют юристы

Заявление в новосибирский арбитражный суд с требованием признать недействительным брачный договор главы совета директоров компании «Сибмост» Альберта Кошкина подала его финансовый управляющий Вероника Мещан.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
12:57, 13 Марта 2018

Как сообщило издание «Коммерсантъ», по данным финансового управляющего, согласно договору, заключённому между супругами Кошкиными в 2015 году, все движимое и недвижимое имущество, а также доли в уставных капиталах различных компаний после развода в 2016 году перешли в собственность бывшей супруги Лидии Кошкиной. Единственное имущество, которое по брачному контракту после развода отошло в собственность Альберта Кошкина, — это акции АО «Сибмост». По данным Вероники Мещан, в 2016 году после возбуждения дела о банкротстве Альберта Кошкина супруги расторгли брак.

Вероника Мещан уверена, что бывшие супруги Кошкины злоупотребили своими правами при разделе совместной собственности в ущерб имущественным правам кредиторов главы семьи. В рамках дела о банкротстве предпринимателя кредиторы предъявили ему требования на 4,9 млрд руб.  

«Очевидно, что Альберт Кошкин как акционер «Сибмоста» знал о финансовом положении компании и, беря на себя обязательства поручителя, осознавал большую вероятность обращения взыскания на совместное с Лидией Кошкиной имущество. В связи с этим и был заключён брачный договор«,— резюмировала Вероника Мещан. 

Сейчас, по её словам, бывшие супруги продолжают пользоваться совместно нажитым имуществом. В ряде компаний, владельцем которых стала госпожа Кошкина, директором по-прежнему остаётся сын Кошкиных Владислав, а фактически контроль над их деятельностью сохранился за Альбертом Кошкиным.

сибмост1000.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

По словам партнёра компании «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрия Клеточкина, сокрытие имущества через заключение брачного договора — распространённая практика. «Раздел имущества по брачному договору господ Кошкиных вряд ли можно назвать справедливым и отвечающим интересам кредиторов», — считает юрист, добавляя, что управляющий скорее всего не будет оспаривать сделку по продаже акций «Сибмоста», так как это может повлечь ущерб для кредиторов Альберта Кошкина.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Лидия Кошкина владеет санаторием «Золотой берег», ООО «Сибмост-инвест» (владеет аэропортом Горно-Алтайск), ООО «Дорстройэксплуатация», «Сибофистрансцентр» (55%), «Стройсервиссибирь», «Финтрансинвест». 

Процедура банкротства — реструктуризация долгов — введена в отношении Альберта Кошкина в декабре 2017 года по иску Экспобанка, долг перед которым составил 178,6 млн руб. С июля 2016 года в суде рассматривается дело о признании банкротом АО «Сибмост». 

В сентябре 2017 года контроль над «Сибмостом» получило московское Объединённое мостостроительное предприятие (ОМП), созданное структурами Сбербанка, АФК «Система» и Звенигородской ДСК. Ранее владельцами «Сибмоста» были Альберт Кошкин (92,46%) и его сын Владислав (7,53%).

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.


Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика