Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Мифосибирск»: кто первый назвал город Новосибирском

Новосибирские новости
Новосибирские новости
20:07, 23 января 2012

«Новосибирские новости» представляют избранные главы из книги «Мифосибирск». Бестселлером 2011 года «Мифосибирск» стал благодаря оригинальному взгляду на историю Новосибирска. Писателю Игорю Маранину удалось создать захватывающее переплетение из небесспорных фактов, легенд и мифов о нашем городе. А жесточайшая конкуренция книжного рынка делает особенно почетным успех книги, написанной местным автором и выпущенной новосибирским издательством «Свиньин и сыновья».

От автора

DSC00160.jpgВ каждом городе живут свои мифы и легенды. Одни – из­вестны и почитаемы, их приглашают на юбилеи и рассказывают гостям, они записаны в тетрадках экскурсоводов и пересказаны десятками газет. Другие – скромны и застенчивы, они скрывают­ся от посторонних глаз в старых домах и переулках, а то и вовсе прячутся под землёй и водой. И передаются из уст в уста, как в те далёкие времена, когда не существовало ещё письменной речи. Иногда о них нехотя упоминают старые книжки или беседуют на своих форумах обитатели Всемирной сети. Мифы-загадки, мифы-тайны, мифы-выдумки… Все они живут рядом с нами.

Новосибирск – не исключение из этого ряда городов. И  не бедный молодой человек из глубинки в компании богатых на легенды городов-старцев. В книге собраны мифы, легенды, неразгаданные тайны и реальные события из жизни Новосибирска. Официальная история (дама солидная и серьёз­ная, возраста бальзаковского, телосложения крупного) помнит отнюдь не всё. А что помнит – путает, и потому отличить одно от другого, миф от реальных событий, часто почти невоз­можно. Да и нужно ли?

Имя для города

Первые два года – с 1893 по 1895– будущий Новоси­бирск носил название – посёлок Кривощёковский. Легенда гласит, что в 1894 году отец знаменитого арктического путешественника Отто Шмидта Юлий на собрании Русского Географического Общества выдвинул пред­ложение дать новому поселению имя Обской. Врёт леген­да… Юлий Шмидт был беден, не очень удачлив и всю жизнь проработал мелким торговым служащим. И ни в какое Гео­графическое Общество вхож не был. А его сыну тогда испол­нилось только три года, и он ещё не стал легендой Арктики и знаменитым учёным.

3.jpgВ октябре 1895 года сход жителей Кривощёковско­го выселка ходатайствовал о переименовании в Александ­ровский. Название это, впрочем, просуществовало недол­го. И вновь местные жители устроили сход, решив просить о новом переименовании – теперь уже в поселок Ново-Ни­колаевский. Вообще-то это была хитрость. Подразумевался святитель Николай Угодник– святой, что стал покровителем города и в честь которого раньше была названа Никольская церковь в Кривощёково, а позже воздвигнута часовня на Николаевском (Красном) проспекте. Однако подано хода­тайство было таким образом, что томский губернатор вос­принял пожелание селян назвать своё поселение именем царствующего государя. В 1898 году прошение удовлетворили, а несколькими годами позже посёлку присвоили статус города. Ново-Николаевск, именно так, через дефис, назывался город до революции 1917 года. Затем дефис вы­бросили, а название стали писать слитно – Новониколаевск.

После смерти Ленина город предлагали назвать Новоленинск, Сибленинск, Ульяновск, Владлен и даже совершенно непроизносимое Ленинзнамёнск-на-Оби. Но ни калининградообчанами, ни ленинзнамёнскообцами жи­тели города так и не стали

В начале двадцатых по городу прокатилась волна переименований, смывшая старые названия улиц, а затем и прежнее имя города. Первые попытки были предприня­ты ещё летом 1922 года: губисполком принял постановле­ние назвать город Смирновском в честь И. Н. Смирнова, председателя Сибревкома, перенесшего столицу Сибири из Омска в Новониколаевск. Ивана Никитича Смирнова, революционера, проведшего к тому времени из своих со­рока лет шесть в тюрьме и четыре в ссылке, именовали сибирским Лениным. Что вообще-то странно, так как он в 1921 году на съезде партии поддерживал Троцкого против Ленина. И в дальнейшем Смирнов оставался в близких от­ношениях с Троцким, входил в различные оппозиционные группировки и был расстрелян в 1936-м. Предложение о Смирновске не прошло, и тогда 22 сентября 1922 года последовало новое – именовать город Краснообском. Од­нако губернский съезд партии большевиков постановле­ние не утвердил.

6.jpgВ череде попыток дать городу новое имя есть что-то мистическое. Место для строительства моста через Обь у поселка Кривощёково выбрал писатель Гарин-Михай­ловский. И теперь город будто ждал, что имя ему выберет тоже писатель. Так и случилось, но пока… Пока новые попыт­ки переименования нарастали как снежный ком. Так, после смерти Ленина сразу же посыпался ворох предложений – Новоленинск, Сибленинск, Ульяновск (да-да, еще раньше Симбирска), Владлен и даже совершенно непроизносимое Ленинзнамёнск-на-Оби. Был, кстати, и вариант Калинин­град-на-Оби в честь живого и здорового всесоюзного старосты Михаила Калинина, и просто Калининград. Но ни калининградообчанами, ни ленинзнамёнскообцами жи­тели города так и не стали. Оно и к лучшему, конечно.

В конце концов был объявлен конкурс. И народ­ная фантазия заработала на полную катушку: в конкурсную комиссию поступило около полусотни названий. Одно из них – Новосибирск– предложил писатель-фантаст Вивиан Азарьевич Итин, ав­тор первого советского уто­пического романа «Страна Гонгури».

Писатель Итин был арес­тован и обвинён в шпионаже в пользу Японии и вскоре рас­стрелян в городе, которому дал имя. Наверное, это уникальный случай, когда самое известное произведение писателя состоит всего лишь из одного слова – названия города

Герой романа Итина в ночь перед расстрелом переносит­ся в чудесную страну будущего. Страну-утопию, страну, где каждому воздается по его таланту. А затем возвращается назад – в тесный колчаковский застенок. Утром его расстреливают… Говорят, что писатель может написать собственную судьбу, не подозревая об этом. Судьба самого Вивиана Ити­на тому пример. Прошло много лет со дня издания «Страны Гонгури», и автор повторил участь своего героя.

2.jpgПо воспоминаниям дочери Итина – Ларисы, отец её предвидел свой арест. За несколько дней до того, как фан­таста навсегда увели из дома, дочь застала его разглядыва­ющим азбуку перестукивания в тюрьме, нарисованную на пачке папирос «Казбек». 29 апреля 1938 года он был арес­тован и обвинён в шпионаже в пользу Японии и вскоре рас­стрелян в городе, которому дал имя. Путешествовал ли он в страну Гонгури в ночь перед расстрелом, кто знает… После реабилитации писателя в 1956-м , дочь получила два свиде­тельства о смерти: одно от 1938 года, другое – от 1945-го.

Впоследствии появилась легенда, что Итина расстре­ляли во время конвоирования по этапу из-за его крайнего истощения (он не в силах был идти дальше). Вряд ли леген­да соответствует действительности, но место захоронения писателя действительно неизвестно. А имя, которое он дал городу, осталось. Наверное, это уникальный случай, когда самое известное произведение писателя состоит всего лишь из одного слова – названия города.

До середи­ны прошлого века на левом берегу города было своё время, а на правом– своё. С разницей в один час. Так вот и езди­ли друг к другу в гости, переводя по дороге часы 

5.jpgИмя, данное фантастом… Может быть, поэтому у Но­восибирска свои, особые отношения со временем. Часовой пояс, например, проходил прямо по реке Обь. До середи­ны прошлого века на левом берегу города было своё время, а на правом – своё. С разницей в один час. Так вот и езди­ли друг к другу в гости, переводя по дороге часы. Впрочем, съездить в гости тогда было целым событием! Город один, а берега два. И Коммунального моста ещё не было, только железнодорожный. Ходил, правда, паром, но жители раз­ных берегов предпочитали писать друг другу письма. Пос­ле строительства моста на несколько десятилетий победи­ли «правобережники» (плюс четыре часа по отношению к Москве), но едва советская власть рухнула, как «левобережники» взяли реванш (плюс три часа по отношению к сто­лице). Время для новосибирца – категория особая, почти мистическая, запутаться в нём проще простого. В 2008 году группа новосибирских студентов торжественно похорони­ла время у входа в здание Управления ФРС (юстиции). По­дошла похоронная процессия с чёрными шарами и транспарантами, установила импровизированный надгробный памятник Времени и… разошлась, увидев приближающихся стражей порядка. На памятнике был макет часов в траурных лентах, а у его подножия – венки.

Опубликовано с любезного разрешения автора и издательства «Свиньин и сыновья»

Другие произведения Игоря Маранина можно прочитать в его блоге

Продолжение следует

Источники

• Новосибирск. 100 лет. События. Люди, Новосибирск, 1993
• Дом Ленина (Баландин С. Н. Новосибирск. История градо­строительства 1893–1945 гг.. Новосибирск, 1978; http://arx.novosibdom.ru/node/336)
• А могли бы жить в Курултае (Веч. Новосибирск, 2006, 10 февр.; http://vn.ru/index.php?id=74027)
• Переименование по поводу (Субботник, 2001, 30 июня; http://saturday.ng.ru/things/2001-03-12/2_week.html)
• Итин Вивиан Азарьевич (ru.wikipedia.org/wiki/Итин_В._А.)
• Итина Л. Поэт, писатель ипутешественник (Вестник, 2004, 3 марта; http://www.vestnik.com/issues/2004/0303/win/itina.htm)

Также об этом пишут:
«Мифосибирск»: байки о Новосибирске - academ.info
Новосибирские книжные опубликовали списки бестселлеров за 2011 год - sib.fm
Автор «Мифосибирска»: «Народ становится особенно легковерным во времена перемен» - tayga.info

Что происходит

Маршруты транспорта изменятся в левобережье 28 апреля из-за эстафеты

Первая гонка «Сибирский предел — 2024» состоится 28 апреля

Максим Кудрявцев назвал основные причины появления пыли в Новосибирске

Частный «Мира Парк» с планетарием и лабиринтом объявил дату открытия

Городские службы перешли в режим повышенной готовности из-за паводка

Насекомых-врагов ищут в томатах и зелени на новосибирской таможне

С фонтана в Первомайском сквере сняли светящуюся корону

Крупнейший коммерческий дата-центр открыли в ПЛП под Новосибирском

Жертв аварии на Чернобыльской АЭС вспомнили в Нарымском сквере

Об отголосках допотопной истории расскажут на Городской волне

«Подтверждаю поддержку лично от меня»: губернатор — мэру Новосибирска

Показать ещё